北海道全域に生息する野生のエゾシカ。
a8d007decc74dd91a40638f84caf595a--hokkaido-japanese-culture

昨日は、西興部村教育委員会が主催する、地域学講座
「シカ肉の利活用から共存を考える」
に狩猟者として参加してきました。
P_20171007_091150

エゾシカ肉は、高タンパク低脂質。
鉄分が豊富でビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が上がるそうです。
image2-1

鉄分は、子供や老人、特に月経のある女性の殆どが推定平均必要量に満たない統計だそうです。

これは、エゾシカの脂肪(背油)です。
肌の保湿、ヤケドにも効果があり、調理にも使えます。
P_20170927_182635

精肉業者や私達ハンターは、かたまり肉の扱いに慣れているとは思いますが、一般の消費者はスーパーで売られている便利なサイズに見慣れています。
「食品とは生命をいただく」 といった過程と内容がもっと広く認識されていくといいなと感じました。
P_20170827_114959


肉、角、皮、etc..
野生動物の資源的価値を再認識しました。
講師スタッフ様、西興部教育委員会の皆様、ありがとうございました。

西興部ディアレザー
http://www.vill.nishiokoppe.hokkaido.jp/Villager/Ryouku/cfirgc0000002ia3.html

エゾシカ協会
http://yezodeer.org